Ученые потренировались разбивать головы дубинками из каменного века

Чтобы раскрыть убийство каменного века, нужно сперва найти орудие преступления. Археологи из Британии использовали методы судебной криминалистики, чтобы выяснить, какими средствами люди в неолите истребляли друг друга.

 

Исследователи обратились к деревянной дубинке возрастом 5500 лет, чтобы узнать, какой ущерб она может нанести, если ее со всей силы опустить на человеческий череп. Разумеется, археологи не стали экспериментировать с живыми людьми, ограничившись моделью головы. Оказалось, что дубинки были смертоносными.


За время раскопок в Западной и Центральной Европе археологи нашли достаточно доказательств того, что неолитические люди часто умирали не своей смертью. Травмы черепа красноречиво свидетельствовали о посторонней помощи. Однако было сложно определить, каким именно оружием наносились смертельные тупые удары — камнем или деревом?

 

© Meaghan Dyer/Copyright Antiquity

 

«Никто не пытался понять, почему в этот период было так много тупых травм. Мы решили, что нужно сначала определить оружие», — делится опытом из области судмедэкспертизы исследователь Меган Дайер из Эдинбургского университета.  


В бронзовом веке широко использовались мечи, кинжалы и другое холодное оружие. Его до сих пор находят на различных раскопках. Неолитические люди оставили после себя немного объектов, которые подходили бы к категории оружия. Например, лук и стрелы полезны для охоты, но насколько часто из лука целились в человека — неизвестно. Зато известно множество захоронений с тупыми травмами черепа. 


Дайер и ее коллеги взяли несколько моделей черепов, которые обычно используются в испытаниях огнестрельного оружия. Головы с резиновой кожей, обернутой вокруг полиуретановой основы, заполненной желатином, производили надежное впечатление. Им предстояло испытать на себе удары деревянной дубинкой, известной как «молот Темзы».

 

© Meaghan Dyer (left); Teschler-Nicola 2012/Copyright Antiquity (right)

 

Его извлекли из заболоченной почвы на берегу Темзы на севере Лондона и поместили в музей. По форме он напоминает грубо сработанную биту для игры в крикет, напоминает Live Science


Как и предполагали, использовалась эта бита совсем не для увеселительных мероприятий: такие дубинки были едва ли не основным оружием в неолите. Результат, как положено, сильно взволновал ученых.


Дайер полагает, что столь обширных понятий, как «война», в каменном веке еще не вывели. Поэтому для многочисленных убийств той эпохи больше подходит термин «насилие»: «Осознав это, мы сможем понять, что значила жизнь в неолитическом европейском обществе».

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн