Дружелюбие собак связали с синдромом эльфа

 

Любовь собак к людям может иметь ту же генетическую основу, что и человеческая болезнь, называемая синдромом Уильямса, или синдромом эльфа, выяснили ученые.

 

Этот недуг вызван генетической мутацией и сопровождается задержкой развития. Его многочисленные симптомы включают интенсивную и неизбирательную общительность. Название свое синдром получил из-за того, что страдающие им имеют характерную внешность — «лицо эльфа».

 

Группа ученых из Принстона, Орегонского государственного университета и других учреждений объединила поведенческие и генетические исследования 16 собак и восьми социализированных волков, содержащихся в неволе. Как удалось выяснить, за общительность у собак отвечают два гена, GTF2I и GTF2IRD1, которые также связаны с синдромом Уильямса у людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advance.

 

В интервью CBC доктор Моника Уделл, одна из авторов исследования, объясняет, что для собак, в отличие от волков, характерно более «детское» поведение. Пример — бурные и длительные приветствия, которые выражают некоторые псы. Волки так не делают — для них характерно поведение, которое ждешь от взрослых. Волки просто «здороваются» со знакомыми людьми или сородичами и возвращаются к своим делам.

 

Ученые предполагают, что такое поведение собак — результат комбинации естественного и искусственного отбора. Возможно, на заре одомашнивания от волков отделилась группа особей, у которых было что-то вроде синдрома Уильямса, которая и прибилась к людям. С другой стороны, когда люди уже начали заниматься селекцией, они могли выбирать собак с такой генетикой, так как они были более дружелюбны и менее опасны.

 

Недавно были опубликованы результаты другого исследования, согласно которому все современные собаки происходят от волчьей стаи, взаимодействовавшей с людьми более 40 000 лет назад.

0
Читайте также
Загрузка...