Найдена статуя царя — «возлюбленного бога Ра»

Археологи нашли на территории современного Судана руины статуи царя Аспелта, который правил древним государством Куш около 2600 лет назад.

 

Руины статуи возрастом 2600 лет с выгравированными на ней египетскими иероглифами были обнаружены в храме в Дангеиле у берегов Нила в Судане. Сам храм был возведен в честь бога Амона, а найденная статуя изображала царя Аспелта, который правил Кушем между 593 и 568 годом до н. э.

 

Некоторые предки Аспелта также правили Египтом, располагавшимся к северу от Куша, и, хотя к правлению Аспелта царство уже потеряло контроль над Египтом, надпись на его статуе все равно гласила, что он был «королем Верхнего и Нижнего Египта». Это могло быть связано с его возможными претензиями на египетский трон. Кроме того, Аспелта называется возлюбленным бога солнца Ра, что означало легитимность царя.

 

 

Также в храме были найдены разрушенные статуи фараона династии Древнего Египта Тахарка и царя Куша Сенкаманискена, пишет Live Science.

 

Кроме статуй археологи обнаружили восемь могил, в которых находились останки нескольких взрослых женщин и по крайней мере одного ребенка. Внутри гробниц найдены драгоценности, в том числе ожерелья, кольца и браслеты. Все это свидетельствует о том, что погребенные относились к элите.

 

Храм, где было сделано открытие, возведен не менее 2000 лет назад, вероятно, еще во время правления царей Куша, чьи статуи и были в нем возведены. Храм действовал до конца III — начала IV века, когда исчезло царство Куш.

0
Читайте также
Загрузка...