Древнейшую подводку для глаз нашли в Иерихоне

Подводка для глаз, которой 5000 лет, в комплекте с египетскими скарабеями обнаружена в одном из старейших городов мира — Иерихоне.

 

Итальяно-палестинская группа археологов проводит раскопки в местечке Тель-Султан, в 20 км от Иерусалима с 1997 года. Во время последней экспедиции команда сделала необычное открытие на остатке поселения, существовавшего здесь 5000 лет назад. Ученые нашли пять перламутровых раковин, уложенных друг на друга, которые могли оказаться здесь, только если их добыли в Ниле и привезли из Египта.

 

© sapienza università di roma

 

В двух раковинах сохранились остатки темного вещества, которое при лабораторном анализе идентифицировали как оксид марганца. Этот порошкообразный минерал был основным компонентом косметики — кайала и сурьмы, которые использовались как подводка для глаз. 


Она использовалась в Египте еще 4000 лет назад, о чем свидетельствуют фрески на древнеегипетских гробницах. На них изображены женщины с подведенными глазами.

 

© sapienza università di roma


Исследователи предполагают, что оксид марганца привозили в Иерихон с Синайского полуострова, из марганцевых копей, где его добывали древние египтяне.


Таким образом, подводка для глаз возрастом в 5000 лет подтвердила существование торговых связей между Египтом и Палестиной в III тысячелетии до н. э.

0
Читайте также
Загрузка...