Доказана уникальность шмеля, пережившего в Арктике ледниковый период и ядерные испытания

 

Арктический шмель Bombus glacialis — настоящий отшельник, прошедший суровую школу выживания. Оказывается, ему удалось пережить Ледниковый период на этом арктическом куске земли.

 

Впервые этот шмель был зарегистрирован в 1902 году, тогда же обнаружилась его удивительная тяга к жизни, но убедительных доказательств было мало. Теперь возможности анализа ДНК помогли ученым выяснить природу шмеля досконально, передает Siberian Times.


Эндемичный вид шмелей жил на земле еще в ледниковый период. Благодаря Bombus glacialis удалось установить, что Новая Земля тогда была частично свободна от ледяного покрова и представляла собой «оазис среди холодной эпохи» для насекомого.

 

Ранее считалось, что территория от современной Великобритании до Таймыра была полностью «заморожена» в ледниковый период, но теперь ученым пришлось изменить свое мнение и смириться несмотря на то, что Новая Земля сейчас холодная и бесплодная, а проживают там всего около 2500 человек.


В советское время архипелаг представлялся идеальным местом для испытаний атомных снарядов. Арктический шмель их тоже пережил. 


В Федеральном центре комплексных исследований в Арктике РАН отметили, что уникальность шмеля поможет биологам обнаружить больше неизвестных науке видов, которые обитали в «оазисах» 22 000 лет назад. Разумеется, если их ископаемые останки сохранились.

2
Читайте также
Загрузка...