ДНК проливает свет на колонизацию тихоокеанского региона

Изучение древних ДНК позволило лучше понять историю колонизации Тихого океана человеком.

 

Этот регион был самым последним в истории заселения людьми, использовавшими каноэ для тысячекилометровых путешествий в открытом океане. BBC приводит подробности двух самостоятельных исследований, которые были посвящены изменениям в генетике обитателей Вануату — островных ворот в Тихий океан. Профессор Дэвид Райх из Гарварда отметил, что для Вануату характерно колоссальное генетическое и языковое разнообразие. Считается, что на этом острове говорят более чем на 130 языках.

 

Первые люди появились на Вануату 3000 лет назад и принадлежали к культуре лапита, распространявшейся с нынешней территории Тайваня. Морские путешествия были для них обычным делом благодаря необычной форме используемых каноэ — с выносными боковыми элементами, стабилизирующими основной корпус. Культура лапита стала одной из самых рассеянных по миру: они принесли язык и технологии на острова от Мадагаскара до острова Пасхи.

 

Но современное население острова происходит от папуасских предков, подобных обитателям Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Исследование ДНК из захоронений разных времен показывает, что «папуасское» население прибыло сюда 2 600 лет назад и практически сразу изменило генетический облик жителей Вануату. Что интересно, язык островитян остался прежним и происходит из австронезийской группы. Считается, что он был общим языком для тихоокеанских путешественников и торговцев.

2
Читайте также
Загрузка...