Загробной жизни нашли научное объяснение

 

Картины рая, ада или другие образы, о которых рассказывают пациенты, пережившие кому, можно объяснить без всякой мистики, проведя анализ физиологических и психических процессов.

 

Доктор философских наук из Дальневосточного университета путей сообщения (Хабаровск) Юрий Сердюков исходит из того неоспоримого факта, что при клинической смерти, несмотря на потерю сенсорного контакта с реальностью, прекращение дыхания и остановку кровообращения, мозг продолжает жить. 


Его умирание происходит постепенно, но установить точно, какова продолжительность этого процесса, практически невозможно, поскольку снижение электрической активности мозга в какой-то момент выходит за предел чувствительности современной аппаратуры.


Британский реаниматолог Сэм Парниа, переехавший в США, опубликовал в 2013 году книгу, где он говорит, что человека можно вернуть к жизни и после 12, и после 24, а иногда и через 72 часа после смерти. 


А уж вернуть к жизни пациента, чье сердце остановилось два часа назад, можно в большом количестве случаев. Мозг после смерти живет еще очень долго, и его клетки не отмирают через пять минут после остановки сердца, как считалось ранее.


По мнению Юрия Сердюкова, в предсмертном, терминальном состоянии сознания происходит распад психики, человек теряет способность к вербально-логическому мышлению. Субъективная реальность превращается в нерасчлененный поток онирических (сновидных) переживаний, создаваемых спонтанной активностью мозга, передает РИА «Новости».

 

Содержание переживаний обусловлено тремя факторами: 1) всей прожитой жизнью начиная с внутриутробного периода, когда формируется способность воспринимать звуковую информацию; 2) врожденными психическими структурами личности, которые сформировались в перинатальный период; 3) активизацией определенных генетических структур в ситуации сильнейшего стресса, которым является клиническая смерть.


Человек в состоянии повлиять на содержание околосмертных переживаний. Для этого необходимо формировать жизнеутверждающее мировосприятие, целенаправленно создавать комплекс устойчивых позитивных впечатлений, способных сопротивляться процессам распада в состоянии клинической смерти.


Кроме того, околосмертные переживания протекают в условиях, когда отсутствуют естественные регуляторы времени (ритмы сердца, солнечный свет). Поэтому субъективно они могут длиться вечно.

5
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн