Динозавры раскрыли тайну возникновения окраски скорлупы птичьих яиц

 

Ученые обнаружили, что 145-65 млн лет назад на территории современного Китая обитал птицеподобный динозавр, который откладывал голубовато-зеленые яйца. Это открытие стало первым свидетельством пигментации яиц динозавров.

 

Найденные учеными яйца принадлежат маленькому беззубому овирапториду Heyuannia huangi, жившему в верхнемеловой период, пишет Live Science.

 

Сначала ученые предположили, что яйца могли окраситься от отложений, в которых находились, но проведенный анализ не обнаружил в месте находки цветообразующие соединения, а вот в скорлупе был найден пигмент биливердин, который и отвечает за окраску.

 

Синие и зеленые яичные оттенки встречаются в скорлупе яиц многих современных птиц, и, как считалось прежде, возникли именно при появлении пернатых. Однако новое открытие показывает, что окраска яиц появилась раньше — в генеалогическом древе динозавров. Эксперты не исключают, что это произошло, когда динозавры перестали закапывать яйца в землю и начали строить гнезда.

 

Ранее кладка яиц динозавров была обнаружена в китайском Хэюане во время ремонта дороги. А всего за последние 20 лет в этом городе было найдено около 17 000 яиц древних ящеров.

1
Читайте также
Загрузка...