Динозавры, похожие на драконов, правили в небе

Ученые опровергли мнение об упадке птеродактилей и нашли новый вид гигантского летающего динозавра

 

Подобные дракону птерозавры с размахом крыла до 2 до 10 м и весом до 200 кг вымерли одновременно с динозаврами, когда комета упала на Землю 66 млн лет назад. Но на тот момент они доминировали в небе, а не были в упадке, как считалось ранее.

 

Об этом рассказали новые окаменелости, найденные при раскопке фосфатной шахты в Марокко. Команда экспертов из университетов Ванны, Портсмута и Техаса восстановила примерно 200 птерозавров — от костных фрагментов до почти неповрежденных скелетов. Среди них был открыт новый вид птеродактиля с размахом крыла около 10 м, сообщает Daily Mail.

 

 

Ранее данные были искажены недостатком окаменелостей. Сейчас же ученые смогли сравнить более древние скелеты и самые последние. Оказалось, что летающие создания выросли и окрепли. А это значит, им удалось занять отличные экологические ниши.

 

 

Доктор Брайан Андрес из Техасского университета сказал: «Марокканские окаменелости рассказывают о последней главе птерозавров. И они в то время доминировали в небесах над землей и морем, как и в предыдущие 150 млн лет».

 

Считалось, что редкость окаменелостей птеродактиля времен мелового периода (конца эпохи динозавров) означала, что они медленно вымирали. Но новые находки показали, что для того, чтобы огромные существа могли летать, природа наделила их очень тонкими и легкими трубчатыми костями, как карбоновые рамы гоночных велосипедов. Из-за хрупкости так мало костей сохранилось.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала, что птеродактили, скорее всего, курлыкали, как голуби.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн