Походка птиц рассказала о биомеханике гигантских динозавров

Австралийские ученые под руководством Питера Бишопа из музея Квинсленда изучили 12 видов птиц массой от 45 г до 80 кг и смоделировали походку гигантских динозавров.

 

Вопрос о том, как бегали и ходили двуногие динозавры, давно занимает ученых. Чтобы узнать, с какой скоростью хищники двигались и каким был размах их шагов, биологи обратились к прямым потомкам гигантских ящеров — птицам, чья биомеханика тоже недостаточно изучена. 


Изучив 12 видов птиц ученые сопоставили особенности их передвижения — скорость, размер тела, длину шага и силу, с которой пернатое отталкивается от поверхности, чтобы сделать шаг. Результаты сравнили с параметрами, присущими другим двуногим животным. Выяснилось, что все птицы развивают скорость постепенно при увеличении силы отталкивания. Для сравнения, двуногие люди при смене шага на бег резко изменяют силу отталкивания. 


Из-за такой особенности птичьей походки сложно определить, шла птица или куда-то быстро бежала. 

 

 


На основе полученных данных биологи разработали статистическую модель, которая описывает биомеханику передвижений всех птиц-участников исследования. Оказалось, что такая схема работает и в описании походки вымерших динозавров.


В дальнейшем изучение биомеханики динозавров поможет лучше разбираться в их миграционных моделях и процессе обмельчания гигантских ящеров. Следующий этап исследования предполагает создание компьютерной модели движения динозавров. 

0
Читайте также
Загрузка...