Жуткие обитатели морских глубин найдены у берегов Австралии

© Rob Zugaro

 

Безликая рыба, гигантские морские пауки и бесформенные морские свиньи. Это лишь некоторые из странных существ, которые были обнаружены во время первой в мире глубоководной экспедиции вдоль восточного побережья Австралии.

 

Открытия были сделаны международной командой ученых на борту исследовательского корабля Investigator, который принадлежит Австралийской морской национальной службе. 


Корабль вышел в море из Лонсестона, Тасмания, и 15 мая добрался до своего конечного пункта назначения в Брисбене, штат Квинсленд. В течение месяца биологи наблюдали за обитателями восточного края австралийской континентальной плиты, где дно океана внезапно обрывается на глубину до 4 км.

 

© Rob Zugaro

 

Чтобы собрать всех необычных существ, ученые использовали рыболовные сети и траловые лебедки, передает New Scientist. Более трети беспозвоночных и рыб, обнаруженных во время экспедиции, прежде были не известны науке.

 

Об отдельных находках в Австралии «Моя Планета» уже рассказывала. Биологи не успевают объяснять особенности новых видов, но очень стараются. Например, безликая рыба попала в компанию существа, напоминающего «химеру, которая издавала свист», — рыбы со светочувствительной чешуей, а также треножника, который путешествует по дну вместе с течениями.

 

© Asher Flatt


Затем биологи поведали о жуткой рыбе с мордой ящерицы, телом угря и сотней острых зубов, пойманной у берегов Тасмании. «Монстр» похож на ящериц и является суперхищником, который живет на глубине от 1 до 2,5 км. Он с легкостью раскусывает кальмаров и другую рыбу своей огромной челюстью. В ходе эволюции ящероголовая рыба стала гермафродитом, рассчитывая увеличить шансы на произведение потомства на глубине моря, где рыбы обычно живут далеко друг от друга.

 

 

На противоположной от Австралии части планеты, у побережья Нидерландов, тоже находят странных существ. Только «искатели» не имеют к ученым никакого отношения. Так, например, местные рыбаки поймали двухголовую морскую свинью. Животное было, к сожалению или счастью, не живым. 

1
Читайте также