Число летающих насекомых в Европе сократилось на 75%

© Varun Raghav

 

«Экологический Армагеддон» — такое выражение без обиняков используют экологи, сообщая о том, что за последние три десятилетия число летающих насекомых упало на 75%.

 

Хотя было известно, что численность представителей таких видов, как пчелы и бабочки, снижается, ученые испытали шок, узнав истинные масштабы сокращения популяции этих насекомых в заповедниках Германии, передает Independent.

 

Точная причина происходящего неизвестна. Специалисты грешат на превращение районов дикой природы в сельскохозяйственные угодья, использование пестицидов, а также, конечно, изменение климата.

 

«Насекомые составляют около двух третей всей жизни на земле, но произошел какой-то ужасающий спад», — говорит Дейв Гулсон, профессор из Университета Сассекса и соавтор исследования.

 

«Мы, кажется, делаем огромные участки земли непригодными для большинства форм жизни и в настоящее время находимся на пути к экологическому Армагеддону. Если мы потеряем насекомых, тогда все рухнет», — сказал он.

 

Результаты основаны на работе десятков энтомологов-любителей, которые ловили насекомых в специальные ловушки. Когда вес собранных образцов сравнили с аналогичными показателями 1989 года, было зафиксировано снижение на 76%. Данные за лето, когда насекомых больше всего, оказались еще более пугающими — разница составила 82% не в пользу современности!

 

Тот факт, что снижение зафиксировано в хорошо охраняемых заповедниках, делает результаты еще более тревожными, поскольку цифры вне их, где дикая природа меньше защищена или не защищена вовсе, скорее всего, будут еще хуже, говорят ученые.

 

«Моя Планета» рассказывала, что грозит Земле, если все насекомые исчезнут (вкратце — эти букашки очень важны для нас).

3
Читайте также
Загрузка...