Из космоса на Землю привезли уникального двухголового червя

 

Плоский червь, которого ученые отправили на МКС, вернулся на землю с двумя головами после регенерации, хотя за предыдущие пять лет исследований ни один из 15 000 червей не отращивал двух голов, пишет Daily Mail.

 

Ученые из американского университета Тафтса захотели узнать, как отсутствие гравитации и воздействие геомагнитных полей повлияют на организм плоских червей, известных бесполым размножением и регенерацией.

 

На МКС отправили две группы червей: целых и с ампутированными головами и хвостами. Кроме того, еще две контрольных группу червей остались на Земле. «Космические» черви после ампутации были запечатаны в пробирки с воздухом и водой, в такие же условия поместили и одну из «земных» групп.

 

В космосе черви пробыли пять недель, после чего их вернули на Землю и изучали в течение 20 месяцев.

 

Самым удивительным результатом стала регенерация «космического» червя в двухголовую особь после ампутации. Более того, когда обе головы опять ампутировали, червь вновь отрастил их.

 

Было выявлено еще несколько интересных особенностей «космических» червей. Так, целые черви в космосе делились чаще, чем «земные» — ученые объясняют это температурными изменениями. Кроме того, побывавшие в космосе черви в течение двух часов на Земле были парализованы, хотя потом и вернулись в нормальное состояние. Также они предпочитали дольше находиться на свету. Подверглись изменениям и обмен веществ червей, и их симбиотические микроорганизмы.

3
Читайте также
Загрузка...