Черные дыры могут быть сталкивающимися червоточинами в пространстве

Когда две червоточины сталкиваются, они могут производить «рябь», отражающуюся от самой себя.

 

Такая пространственно-временная «рябь», излучаемая черными дырами, уже была зафиксирована лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией (ЛИГО). Это открытие удостоилось Нобелевской премии в 2017 году, но при этом породило ряд вопросов. Например, эти волны несовместимы с принципами квантовой механики. Единственным объяснением существования «ряби» может быть предположение, что черные дыры — это пространственные червоточины.

 

 

Отличительной чертой черной дыры является горизонт событий, или «точка невозврата», — черта, из-за которой не возвращаются. Эмбер Штувер, астрофизик из Университета Вилланова, сообщила в интервью LiveScience: «В квантовой механике, если вы знаете систему, вы можете объяснить ее прошлое и предсказать ее будущее. Но у нас нет информации об объектах внутри черных дыр, поэтому они несовместимы с квантовой механикой».

 

Чтобы решить проблему горизонта событий, физики предположили, что его не существует. Вместо пропасти, откуда нет возврата, черные дыры могут содержать теоретические объекты: бозонные звезды, гравастары и даже пространственные червоточины. Столкновение двух червоточин производит гравитационные волны, которые отражаются от самих себя и очень похожи на излучения черных дыр.

1
Читайте также
Загрузка...