Череп жертвы ритуального убийства найден в Англии

Археологи выяснили, что таинственный череп, обнаруженный собаководом в английском Лангпорте, графство Сомерсет, относится к позднему железному веку.

 

Исследования показали, что череп принадлежал женщине в возрасте 45 лет или старше, которая страдала хронической болезнью в течение всей жизни.

 

Предположительно, ее голова была умышленно отделена от туловища при жизни или вскоре после смерти, что могло быть частью ритуального жертвоприношения, передает Daily Mail.

 

 

Роджер Эванс из Ньютауна нашел череп на берегу реки Соуи в Лангпорте еще в марте 2017 года.

 

Месяцы изучения черепа показали, что женщина жила в период между 380–190 годами до н. э., за несколько столетий до первого римского вторжения в Британию.

 

Анализ специалистов по костной ткани человека показал, что древняя британка страдала от болезней десен и потери зубов.

 

Диета женщины включала грубую пищу, от которой ее зубы поизносились и привели к серьезному остеоартриту в ее челюсти. Также выяснилось, что в детстве у женщины был по крайней мере один эпизод хронической болезни.

 

Археологи говорят, что декапитация не является чем-то необычным для железного века, но факт помещения головы в болотном угодье рядом с деревянной структурой очень редкий и, возможно, говорит о практике ритуала в водной среде.

 

Останки жертв древних ритуалов находят по всему миру. Так, в Перу были обнаружены скелеты женщин, застывших в странных позах; в Корее — останки людей, которых убивали ради надежности построек; в Дании рядом с останками принесенных в жертву людей находили деревянный фаллос.

0
Читайте также
Загрузка...