Бурение раскрывает секреты затонувшего континента

© Patrick Keneally

 

По большей части затонувший континент Зеландия, возможно, раньше гораздо сильнее выступал из воды и включал в себя как значительные участки суши, так и мелководные моря, что позволяло животным и растениям мигрировать 80 млн лет назад, выяснили исследователи.

 

Зеландия — на 94% подводный геологический массив в южной части Тихого океана — была признана еще одним континентом ранее в этом году. Соответствующая статья вышла в журнале Геологического общества Америки.

 

К Зеландии относятся фрагменты суши — в частности, остров Лорд-Хау у восточного побережья Австралии, Новая Каледония и Новая Зеландия.

 

В среду ученые поделились результатами своей двухмесячной экспедиции, одним из первых обширных исследований региона, передает Guardian.

 

«Открытие микроскопических оболочек организмов, которые жили в теплых мелководных морях, споры и пыльца от наземных растений показывают, что география и климат Зеландии в прошлом были совершенно разными», — сказал профессор Джеральд Диккенс из Университета Райса.

 

Исследователи пробурили отверстия глубиной более 860 м в морском дне в шести разных местах по всей Зеландии. Собранные осадочные отложения показали признаки тектонических и экологических изменений в течение миллионов лет.

 

«Бур действовал как машина времени, позволяя нам все дальше и дальше продвигаться в глубь веков», — говорит Стивен Пекар, исследователь, работавший на борту научного бурового судна.

 

Предполагается, что континент площадью 5 млн км², примерно размером с Индийский субконтинент, отделился от Австралии и Антарктиды около 80 млн лет назад.

 

По словам ученых, исследование имеет большое значение для ответов на важные научные вопросы. Например: как растения и животные распространялись и развивались в южной части Тихого океана? Открытие затерянной суши и мелководных морей теперь дает объяснение: раньше существовали пути для миграции животных и растений.

2
Читайте также
Загрузка...