Британская семья сломала гроб XIII века при попытке сделать удачное фото

 

Семья британцев сломала каменный гроб, возраст которого составляет около 800 лет, пытаясь сфотографировать в нем своего ребенка.

 

Древний артефакт был выставлен в музее Приттлуэллского монастыря графства Эссекс, а сам инцидент произошел еще 4 августа. Пришедшая в музей семейная пара, несмотря на защитный барьер, решила ради удачного кадра положить ребенка в каменный саркофаг, который и без того находился не в лучшем состоянии. В результате от экспоната откололся кусок.

 

О произошедшем семья предпочла не рассказывать и покинула музей незаметно, а поломка была обнаружена смотрителями на вечернем обходе, пишет The Guardian.

 

В настоящее время экспонат передан на восстановление, которое, к счастью для сотрудников музея, обойдется менее чем в 100 фунтов стерлингов (около 7500 рублей).

 

Сотрудники музея говорят, что камень из песчаника, который был поврежден, является последним в своем роде. «Это очень важный артефакт, исторически уникальный для нас, поскольку у нас нет других археологических объектов из монастыря», — рассказала Клэр Рид, которая будет заниматься восстановлением экспоната.

 

После возвращения саркофага в музей его полностью закроют стеклом, чтобы случившееся не повторилось.

 

«Вы можете оценить все риски, но вы все равно не ожидаете, что люди попытаются залезть в артефакт», — сказала сотрудник музея. Понесет ли семейная пара наказание за свой проступок, в учреждении не уточнили.

 

Саркофаг был найден на территории монастыря в 1921 году вместе с останками похороненного в нем монаха. Сам монастырь был основан в XIII веке, в нем проживало до 100 монахов.

 

«Моя Планета» в двух частях рассказывала о самых громких актах вандализма в истории: по незнанию, политическим соображениям, глупости или шизофрении. Ознакомиться с ними можно здесь и здесь.  

2
Читайте также
Загрузка...