Британец вычислил формулу для создания идеального замка из песка

 

Ключ к созданию совершенного замка из песка лежит в простой формуле. Ради ее вычисления британский профессор Мэтью Роберт Беннет из Университета Борнмута построил песчаные сооружения на десяти английских пляжах.

 

Беннет, в частности, поэкспериментировал с песком Бридлингтона, Борнмута, Рила, Тенби и Торки. Последний пляж оказался самым подходящим для песчаных замков, передает The Daily Mail.

 

Все просто: нужен песок достаточно мелкий, но острый. Песчинки должны быть угловатыми для лучшей цепкости — отшлифованный песок быстро рассыпается.

 

Прочность будущего замка из песка зависит от формы песчинок и воды, которая их обволакивает, уточняет Беннет. Чем старее песок, тем более он округлый. Мелкие песчинки лучше удерживают воду, а это имеет огромное значение. Если вода присутствует в избыточных объемах — замок никак не собрать, это понятно даже ребенку. Поэтому держитесь подальше от прилива, но не слишком. Песок должен быть умеренно влажным и «острым», чтобы удерживать «водянистую пленку» на отдельных песчинках. Это своего рода цемент для будущей постройки.


Волшебная формула идеального песка, полученная экспериментальным путем, — одно ведро воды на восемь ведер сухого песка.


Следующий совет Беннета касается инструментов строительства. Существует «прямая связь между возрастом строителя, размером лопаты и скоростью, с которой приходит скука», заметил исследователь.


Взрослым неинтересно копаться в песке детской лопаткой, однако большая лопата слишком неудобна для возведения замка. Поэтому, выбирая инструмент, нужно соблюдать гармонию. Ведру тоже следует уделить отдельное внимание: оно должно быть максимально простым, среднего размера (примерно до 5 л). При желании можно использовать специальные «фигурные» ведра для украшения замка различными башенками.


По мере того как вы возводите свой собственный замок, вы создаете не только арт-объект, но и погружаетесь в историю жизни главного строительного материала. Каждая песчинка когда-то была какой-либо скалой, которая исчезла тысячи лет назад, побывала в древних реках, болотах и морях, возможно, видела динозавров и наблюдала климатические катастрофы, а может быть, оказывалась под ногой первого предка человека.


Поэтому следующий совет касается размеров песчаного замка. «Сделайте его гигантским и великолепным, чтобы другие люди, проходя мимо него, переп удивлением и благоговением», — заключил Беннет.

0
Читайте также
Загрузка...