Британец рассказал о путешествии в «сибирский Париж»

Британец Фред Мельничук, путешествовавший в Монголию на поезде через территорию России, рассказал о своих впечатлениях от заснеженного Иркутска.


Фред посетил Иркутск в декабре, когда направлялся в Монголию. Свой рассказ он начинает с того, что «Иркутск — это Париж Сибири». «Когда-то он был богат. Это был также образовательный центр, поскольку здесь жила сосланная интеллигенция», — написал британец.


В поезде он познакомился с офицером службы безопасности Станиславом, который возвращался домой к семье и немного показал британцу город, пишет The Telegraph.

 

«Мы прогуливались по рынку, где опасные люди в шубах и высоких шапках обменивались товарами. Они продавали замороженную рыбу из озера Байкал, блестящие побрякушки племенных народов, и, по словам Станислава, дешевые винтовки, если знать, к кому с этим обращаться», — написал Фред.

 

Иркутск британец назвал «странным местом», заметив, что его жители отличаются от тех, что живет на западе России. «Здесь кровь тюркская и монгольская, здесь даже русские не совсем такие — их лица более округлые, а глаза более дикие — носят ген кочевника», — добавил Мельничук.


После прощания со Станиславом британец провел ночь в одной из гостиниц. «Я шел по извилистым дорожкам. Зима обрушилась на Иркутск, воздух был острым. Большинство его зданий — деревянные, их когда-то яркие цвета побледнели со временем. Старые дома медленно распадаются… В главном парке сохранилась старая статуя Ленина. Небо было стального цвета. Через меланхоличную реку плыли гигантские дымовые облака от заводов», — написал Фред.


На следующий день он сел в поезд и отправился на юг — «в степи Монголии, в древний дом Чингисхана — землю, о которой мечтал с детства».

2
Читайте также
Загрузка...