Археологи выяснили роль женщин в культурном обмене в Европе бронзового века

 

Женщины в европейских поселениях позднего каменного и раннего бронзового веков происходили из разных регионов. Мужское население было преимущественно коренным, выяснили исследователи из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана.

 

Ученые исследовали останки 84 человек, погребенных в долине Лехталь (юг Германии) между 2500 и 1650 годами до н. э. В частности, были изучены их зубы. Результаты показали, что в этот 800-летний период времени женщины приходили в эту местность из различных регионов, иногда преодолевая расстояние почти в 500 км от места рождения, чтобы создавать новые семьи.


Мужчины же предпочитали оставаться в родных краях, передает Independent

 

Подобное поведение наблюдалось от неолита до начала бронзового века. Как отметил руководитель исследования Филипп Штокхаммер, останки древних обитателей долины Лехталь позволили ученым «по-новому взглянуть на огромную протяженность ранней формы индивидуальной мобильности».


Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека и связана с достигаемыми статусами. Штокхаммер и его коллеги делают вывод, что групповая мобильность взяла начало от индивидуальной, которая являлась ключевой частью социума еще во II тысячелетии до н. э. 

 

Данный фактор играл серьезную роль в обмене культурными объектами и идеями, значительно усилившемся в бронзовом веке и поспособствовавшем развитию новых технологий.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн