Блогер рассказал об облигации XVII века, на которую еще «капают» проценты

 

Облигация возрастом в 369 лет хранится в архиве Йельского университета (штат Коннектикут, США) и представляет собой кусок козьей кожи.

 

Блогер Том Скотт расспросил о документе профессора корпоративных финансов Йельского Университета Герта Рувенхорста. 


Ценная бумага была выпущена 15 мая 1648 года голландским кооперативом De Stichtse Rijnlanden, состоящим из землевладельцев и зажиточных граждан, которые управляли дамбами и каналами региона Нижний Рейн. Документ выпускали с целью провести финансирование строительства причала на реке Лек, передает TJournal.


Облигация представляет собой кусок козьей кожи с начертанным на ней текстом. Срок погашения бумаги не оговаривался, а из документа следует, что благодаря ему бессрочно можно получать 5% процентов годовых (правда, процентная ставка была снижена сначала до 3,5%, а затем до 2,5%).

 

 

Йельский университет приобрел документ в 2003 году за €24 000. Некоторое время его сотрудники не рассматривали древнюю облигацию как средство получения прибыли. А в 2015 году Рувенхорст отправился в штаб-квартиру Управления водных ресурсов в голландском городе Утрехт и первый раз за 26 лет получил проценты по ценной бумаге (около €136,2).


«Йельская облигация — это чрезвычайно редкий пример ценных бумаг, выпущенных без срока погашения и все еще выплачивающих проценты. Удивительно, что подобное еще», — отмечает Рувенхорст.

0
Читайте также
Загрузка...