Близ Салехарда нашли мумию «полярной принцессы»

 

 

Невероятная для историков, археологов и генетиков находка открылась в районе Полярного круга. Ученые извлекли из вечной мерзлоты мумию «полярной принцессы»

 
На территории захоронения Зеленый Яр возле Салехарда ученые обычно находили тела мужчин и детей, принадлежащих племени охотников и рыбаков, проживавших в этом регионе около девяти столетий назад, передает Siberian Times.


Однако среди таких погребений была найдена мумия женщины, умершей в возрасте 35 лет. Ученые полагают, что она занимала какое-то важное положение среди своего народа, хотя украшений в гробнице найдено не было, за исключением нескольких колец.


Тело этой женщины пролежало в вечной мерзлоте около 900 лет в коконе из меди и меха. Ее волосы, длинные ресницы, зубы и лицо остались практически невредимыми. Зеленый оттенок лица «принцессы» —  результат воздействия фрагментов медного чайника, который был размещен в захоронении в качестве средства защиты в загробной жизни. 

 

 

Несмотря на то, что ее голова хорошо сохранилась, остальная часть тела практически отсутствует.


Российские и южнокорейские ученые намерены провести детальный анализ мумии в попытке лучше понять культуру и быт полярных поселенцев, а также надеются воссоздать лицо этой женщины с помощью компьютерных технологий.

3
Читайте также