Биологи выяснили, как люди пугают «морских единорогов»

Загадочные «морские единороги», причудливые киты нарвалы, сильно пугаются людей. При встрече с человеком эти животные сначала замирают, а потом быстро уплывают прочь.

 

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крус решили узнать, как уникальные китообразные справляются с растущим вторжением людей в арктическую среду обитания. Нарвалы прежде старались избегать людей, но в последние десятилетия мир настроен против этого уклада. 


«Разведывательные мероприятия и добыча ресурсов наступают на мир нарвалов», — констатирует автор исследования Терри Уильямс. Она разработала технологию изучения физиологии дельфинов и вместе с коллегой из Института природных ресурсов Гренландии Мэдсом Питером предприняла попытку изучить особенности поведения неуловимых нарвалов. 


Команда методично выпускала попавших в охотничьи сети «единорогов» на волю с датчиками слежения и мониторинга сердечного ритма, передает BBC


Оказалось, что нарвалы при встрече с людьми демонстрируют одновременно две реакции на опасность: замедляют физиологические процессы (замирают), а потом с огромной скоростью уплывают. Этот способ избегать контакта с человеком может быть опасен для сердца и всего организма китообразных.


Существуют три стандартных реакции на угрозу: отступление, самооборона и замирание. Каждая из них сопровождается определенным набором физиологических изменений, объясняют ученые.


«Когда нарвалы замирают, их сердечный ритм замедляется с 60 ударов в минуту до трех или четырех с промежутком в 15-20 секунд. И потом, отталкиваясь от этого минимального ритма, нарвалы резко разгоняются, чтобы уплыть. Это безумие», — сказала Уильямс.  


Такое поведение может блокировать доступ кислорода к мозгу и дезориентировать животное, а то и привести к постоянному ущербу. Открытие, совершенное биологами, выявляет тревожные сигналы для обитателей моря, которым угрожает присутствие человека. Растущее присутствие людей в Арктике, навигация, рыбная ловля, сесйсморазведка могут сильно сказаться на популяции «морских единорогов». 

1
Читайте также
Загрузка...