Биологи нашли в море «рождественское украшение из ада»

© National Museum of Natural History, Smithsonian Institution

 

Биологи описали очередное странное существо, найденное в море. Это 20-сантиметровый золотой морской червь, обитающий в водах Антарктиды. Он имеет овальное тело с золотыми блестящими щетинками, а из пасти его торчит острый зуб.

 

Такой червь издали напоминает новогоднее украшение на елку. Eulagisca gigantea принадлежит к классу морских червей, называемых полихетами, известными как многощетинковые черви. По словам специалистов из Института Монтерей-Бей, у этой щетины множество применений — она выполняет и функцию плавников, и маленьких ног для передвижения по дну, и даже брони. 


Мало что известно о привычках и биологии этого червя. Впервые его обнаружили в 1939 году на глубине более 600 м. То, что кажется на фотографиях головой Eulagisca gigantea, на самом деле представляет собой складывающуюся глотку, которая скрывается под щетиной. Однако, если червь желает пообедать, глотка выскакивает на 5 см в длину. 


Обитатель Антарктического океана обладает острыми зубами. Биологи полагают, что червь охотится на других животных либо довольствуется их останками, передает Live Science.


Антарктических полихет множество видов. Ученые описали 80 семейств и 8000 видов таких червей, однако их может быть намного больше. Все они разных размеров и разных окрасов. 


Причудливые морские черви могут выглядеть непривычно, даже инопланетно, но они играют важную роль в экосистеме океанов и помогают ученым понять, какова жизнь в его глубинах.

2
Читайте также
Загрузка...