Биологи раскрыли тайну исчезновения тасманийского волка

фото: ru.wikipedia.org

 

Древняя ДНК, которую извлекли из ископаемых останков и музейных образцов, пролила свет на таинственное исчезновение сумчатого (тасманийского) волка или тилацина, обитавшего на материковой части Австралии.

 

Исследование ученых из Университета Аделаиды прослеживает историю популяции тилацина за последние 30 000 лет.  В результате анализа ДНК выяснилось, что генетически разнообразная популяция тасманийских волков жила на острове близ Австралии до полного исчезновения в 1936 году около 3000 лет.


Причина исчезновения видов с материка и их существования на протяжении следующих трех тысяч лет на острове Тасмания оставалась неясной. Согласно одной из теорий, существ убили собаки динго, которых не было в Тасмании.


Основной причиной вымирания послужило изменение климата, случившееся около 4000 лет назад. Особенно засуха, вызванная течением Эль-Ниньо, привела к исчезновению волков с материковой части Австралии. 


«Сумчатые волки когда-то населяли большую часть австралийского материка, но к тому времени, когда европейцы прибыли туда в конце 1700-х годов, волки обитали только в Тасмании. По последовательности ДНК, извлеченной из костей сумчатого волка, мы узнали, что в южной Австралии существа разделились на восточную и западную популяции. Это произошло до наступления последнего ледникового периода около 25 тысяч лет назад», — сообщил автор исследования Лорен Уайт.

 

Те волки. что оказались на острове Тасмания, выжили, поскольку Эль-Ниньо и засуха не так гибельно повлияли на их жизнь. На острове выпадает большое количество осадков, Science Daily

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн