Биологи нашли причину появления длинных пенисов

 

В мире уток многие жизненно важные процессы скрыты под водой. Однако ученые из Колледжа Маунт-Холиок в США смогли увидеть, как меняются размеры утиных гениталий не только в ходе эволюции, но и в условиях конкуренции.

 

Из 10 000 известных науке видов птиц утки обладают редкой способностью — они умеют увеличивать размеры гениталий в брачный сезон. Однако максимальный эффект от этой способности достигается в условиях конкуренции.


Биологи провели эксперимент, в котором участвовали два вида уток: малая морская чернеть (Aythya affinis) и американская савка (Oxyura jamaicensis). У этих видов гениталии отрастают перед каждым периодом размножения, а после дегенерируют.


Птиц разделили на две группы: в первой было равное число самцов и самок, а во второй на одну самку приходилось несколько самцов, передает Science Alert.


За поведением птиц наблюдали два года, измеряя половые органы, чтобы зафиксировать изменения, спровоцированные внешними условиями, в течение жизни одной особи. 


«Исследование показывает, как социальные факторы формируют индивидуальную анатомию. Одновременно выясняется, что сексуальный конфликт и сексуальная автономия определяют и социальное поведение», — комментирует орнитолог Ричард Прум из Йельского университета. 


Наблюдения показали, что мужские особи вида малая морская чернеть, бытовавшие без сексуальной конкуренции, отращивали свои гениталии, как и положено, но не слишком старательно. Размеры пенисов у этих уток оставались обычными.


В то же время самцы американской савки, вынужденные привлекать внимание единственной самки в группе, увеличивали свои пенисы. 


Отмечается, что в первый год только самые крупные самцы американской савки обзаводились длинными пенисами. Небольшие особи имели очень маленькие половые органы. На второй же год самцы-аутсайдеры тоже обзавелись нормальными гениталиями, но сохранили их всего на пять недель, в отличие от уток-доминантов, которые сохраняли большие половые органы в течение трех месяцев.


Все это потому, что у самцов американской савки соотношение размеров тела и пениса одно из самых высоких среди утиных: их половые органы могут быть длиннее самой птицы.

1
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн