Биолог удивил пользователей Сети термитником в форме шедевра Гауди

Профессор биологии опубликовал в соцсетях фото необычного термитника, напоминающего архитектурный шедевр Гауди в Барселоне — храм Святого Семейства. Фотография, что называется, взорвала интернет.

 

«Этот великолепный храм сфотографировала Фиона Стюарт в Квинсленде. Его выстроили термиты», — подписал биолог Ричард Докинз фото в Twitter. 


Изображение получило тысячи ретвитов и комментариев — пользователей Сети нынче нетрудно удивить. Некоторые смогли определить, какой именно вид термитов возвел эту крепость. 


Цвет «замка» серый, не совсем характерный для термитников, которые обычно имеют рыжеватый оттенок. На территории австралийского Квинсленда обитают так называемые магнитные термиты Amitermes meridionalis, которые строят свои «курганы» вдоль линии север-юг, ровняясь на магнитные полюса Земли. «Недвижимость» у этого вида как раз серого цвета. 

 


Но термитники обычно не имеют столь оригинальных очертаний, больше напоминая грубо склеенные столбы или каменные валуны. В случае с тем, что попал на фото, очевидно, что насекомые в спешке пытались «вернуть высоту» разрушенному кургану.    


Архитекторов и чертежей у термитов точно нет, так что действовали насекомые, следуя эмпирическим «правилам», которые в итоге превратились в «инженерный подвиг». Жаль, что термиты об этом не знают — гордились бы собой.


Термиты занимаются строительством «крепостей» из соображений кондиционирования. Стройматериалы неприхотливые — смесь грязи, фекалий и древесины, которая образует прочное водонепроницаемое глинистое вещество. Насекомые живут под землей, а курганы для них исполняют функцию вентиляции воздуха, распределяя кислород по термитному «городу». 

 

Иные термитники порой достигают высоты в 8 м, передает The Daily Mail.  

3
Читайте также
Загрузка...