Стала известна судьба якутского белого медвежонка, забредшего далеко на юг

© Ministry of Nature Protection of Yakutia

 

В прошлом месяце рыбаки Среднеколымского улуса Якутии нашли белого медвежонка в непривычном для него ареале обитания. Люди никогда не видели там этих животных. Малыш заблудился.

 

Медвежонок не только вышел далеко за пределы своего обитания, но и какое-то время успешно выживал в одиночку. Выяснилось, что медведь — самка, ей примерно десять месяцев. Рост животного — 100 см, вес — 85 кг. Как только о сироте из Якутии стало известно в Москве, пришло письмо от генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой о готовности принять белого медведя на реабилитацию.


Медвежонка поймали, перевезли в Якутск, а затем и в Москву. Siberian Times рассказывает подробности истории белого медведя.


Как оказалось, детеныш вместе с матерью забрели на 700 км к югу от привычных мест обитания, потому что не смогли определить, где север, и заблудились. Впервые их встретили на реке Колыма. Рыбаки подкармливали медвежонка своим же уловом, пока животным не заинтересовались специалисты.


Сейчас медвежонок живет в Московском зоопарке, хорошо ест и с удовольствием плавает в бассейне.


Однако остаются два вопроса: как медведи смогли зайти так далеко на юг. И зачем?


Якутский эксперт по дикой природе Федор Яковлев заметил, что в северных регионах все чаще белые медведи подходят вплотную к оленеводам и рыбакам. Такое происходит впервые за 12 лет.


Всему виной таяние арктического льда в результате изменения климата. Это приводит к расширению района миграции полярных медведей. Теперь они все чаще оказываются вблизи населенных пунктов.


Чтобы предотвратить гибель медведей, в 2006 году на Чукотке запустили проект Всемирного фонда дикой природы «Медвежий патруль». В таких патрулях состоят в основном местные жители, которые прогоняют медведей дальше от людских поселений, предварительно посчитав количество заблудших животных и оценив их состояние.


Медвежонок, которого нашли рыбаки, забрел с матерью так далеко, потому что у них истощались запасы пищи. Мать детеныша в конце концов ослабла и погибла, а малыша удалось спасти.

1
Читайте также
Загрузка...