Белые медведи осадили деревню на Чукотке и сорвали дискотеки

 

Жители чукотского села Рыркайпий оказались в чрезвычайно опасном положении. Поселение осадили почти два десятка полярных медведей.

 

Село Рыркайпий расположено рядом с памятником природы Мыс Кожевникова, который призван охранять береговое лежбище тихоокеанских моржей. Лежбище буквально изобиловало моржами нынешней осенью, а потому туда пожаловали белые медведи.


Когда моржи ушли, два десятка медведей решили не торопиться. В результате жители чукотского села вынуждены соседствовать с опасными хищниками.


Мишки пока что питаются погибшими моржами, но некоторые уже поглядывают в сторону Рыркайпия. Не просто поглядывают, но и пробуют подойти к домам, проникнуть внутрь через окна, передает Siberian Times.

 

 

Чтобы опасная ситуация не превратилась в трагедию, специалисты из центра «Морские млекопитающие» организовали дежурство. Они следят за медведями и отгоняют самых ретивых от человеческого жилья. Кроме того, местные власти отменили массовые мероприятия, в том числе дискотеки, передает канал 360. «Дискотеки временно отменяются из-за опасности встречи с белыми медведями в вечернее время», — гласит объявление.


Ученые отмечают, что к домам выходят только молодые и глупые особи, да и те, которые человека уже встречали. Поэтому пока что достаточно дежурить и исполнять роль пугал.


Белый медведь занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, а в России охота на него полностью запрещена.


В конце сентября «большая вечеринка» белых медведей попала в объективы фотокамер туристов, проплывавших на судне «Академик Шокальский» мимо природного заповедника Остров Врангеля.

3
Читайте также
Загрузка...