Беглый осьминог Хэнк оказался самкой и должен умереть

 

Во Владивостоке случился конфуз, который может перерасти в трагедию. Едва не сбежавший из Приморского океанариума в конце мая осьминог Хэнк оказался самкой.

 

Поскольку определить пол гигантского осьминога очень сложно, выяснилось это, когда предполагаемый самец сделал кладку в вертикальном углублении своего аквариума.


Как рассказали в океанариуме, головоногие моллюски, к которым относится и гигантский осьминог, моноцикличны — то есть размножаются один раз в жизни, после чего умирают.
Не исключено, что икра осьминога уже оплодотворена. 


Ученые называют процесс оплодотворения самок тихоокеанских осьминогов «внутренним», передает «Российская газета»


«Щупальце самца (гектокотиль) с гонадным мешком (сперматофорами) отделяется от тела. Таким образом, из мантийной полости отца они переносятся в мантийную полость матери. Спаривание происходит заранее, до оплодотворения», — говорится в сообщении.


Самцы гибнут после спаривания, будущая мать делает кладку, и в последующие четыре месяца, требующиеся на ее вызревание, практически прекращает есть, так у нее после спаривания перестают вырабатываться пищеварительные ферменты — так природа заботится о том, чтобы «родители» не съели свое потомство.


Сейчас специалисты океанариума наблюдают за осьминогом, охраняющим кладку.

3
Читайте также
Загрузка...