«Плохо спящие бабушки» оказались важной адаптацией для выживания

 

Ученые решили поставить точку в исследованиях возрастных изменений режима сна. По крайней мере узнать, почему эти изменения происходят и с чем их возникновение связано.

 

Антропологи и психологи знают, что время сна у людей, как и у животных, живущих группами, распределяется между членами сообщества таким образом, чтобы, пока одни отдыхали, другие бодрствовали и охраняли спящих от опасности. 


Этим, как правило, часто объясняются разные «хронотипы» в разном возрасте. Например, подростки любят поспать подольше, когда пожилые люди рано ложатся и встают ни свет ни заря. 

 

Такие «плохо спящие бабушки» необходимы природе, пришла к выводу команда под руководством Дэвида Самсона, наблюдавшая за жизнью представителей народа хадза, коренных обитателей Танзании, многие из которых продолжают сохранять изолированный, традиционный уклад жизни. 

 

Хадза живут в травяных хижинах племенами примерно по 30 взрослых. В каждой хижине помещаются по одному-двум взрослым плюс несколько детей и подростков. Ученые договорились с 33 взрослыми (из 22 разных хижин), что в течение 20 дней те будут носить датчики движения, которые позволят проследить за режимом их сна и бодрствования. 


Оказалось, что одновременный сон у взрослых из одной хижины наблюдался крайне редко: в 99,8% случаев, пока один из взрослых спал, второй бодрствовал или дремал, оставаясь настороже. 


При дальнейшем анализе выяснилось, что разница в периодах сна коррелировала с возрастом человека, передает New Scientist.


«Мы называем это "гипотезой плохо спящей бабушки". Наличие людей разного возраста увеличивает безопасность для всей группы», — комментирует Самсон. Присматривая за детьми, старики освобождают ресурсы взрослых мужчин и женщин, позволяя им заниматься добычей пищи.

 

Выводы также могут успокоить тех, кто страдает от расстройства фаз сна, когда люди не засыпают до четырех-пяти часов утра, или мучаются бессонницей. Возможно, таким людям действительно лучше спать урывками, чтобы выспаться.

0
Читайте также
Загрузка...