Измерена глубина Большого красного пятна на Юпитере

Знаменитое Большое красное пятно Юпитера — гигантский ураган — не только самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, но и самый глубокий.

 

Космический аппарат «Юнона», который кружит вокруг Юпитера, передал на Землю новые данные о Большом красном пятне. Это образование привлекает внимание ученых вот уже 350 лет. Считается, что первым пятно открыл итальянец Джованни Кассини, однако до последнего времени у астрономов не было возможности понять, что находится внутри этого вихря и как глубоко он буравит Юпитер.


В июле 2017 года «Юнона» пролетела над юпитерианским ураганом на высоте всего 9000 км. Данные, которые аппарат передал на Землю, показали, что ураган уходит примерно на 300 км вглубь атмосферы планеты. Оказалось, вихрь теплее ближе к ядру и холоднее на поверхности. Этим объясняется высокая скорость ветров в видимой части урагана — до 500 км/ч.

 

 

Большое красное пятно перемещается параллельно экватору Юпитера, а газ внутри него вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. Ураган имеет размеры около 40 000 км в длину и 13 000 км в ширину.

2
Читайте также
Загрузка...