Астрофизики нашли еще одно объяснение отсутствию сигналов от инопланетян

 

Парадокс Ферми задает вопрос о внеземных цивилизациях, который звучит так: «Где они?». Люди верят, что инопланетяне гораздо более развитые, могут пересекать далекие расстояния за короткое время и обходят нас в технологиях. Но почему они скрываются?​

 

Этому «звездному безмолвию» было предложено множество объяснений. В частности, теория о молодости Вселенной и уникальности нашей формы жизни. 


Известный астрофизик, профессор Колорадского университета в Боулдере Алан Штерн предложил другую гипотезу в рамках 49-й ежегодной встречи Отделения планетологии Американского астрономического общества.


По мнению ученого, инопланетные формы жизни могут существовать в океанах, скрытых ледяным панцирем. Такие миры во Вселенной встречаются нередко, один из них находится в нашей Солнечной системе — например, спутник Юпитера Европа. 


Возможно, океаны не так уж и безжизненны: в воде достаточно тепла, а первичный приток энергии и минеральных веществ могут обеспечивать радиоактивный распад, геологические процессы и гидротермальные источники, наподобие «черных курильщиков» на дне океанов Земли. 


Эти условия могут быть даже более благоприятны для развития жизни, нежели поверхность нашей планеты, открытая для космического излучения и других внешних угроз. Среда под толщей льда более стабильна и защищена от радиации, ударов астероидов и других астрофизических явлений. 


Однако обитатели «миров-океанов» скрыты от внешнего мира и не могут заявить о себе. Более того, их уровень развития может оказаться не настолько высоким, как мы себе представляем, сообщает журнал Science.


«Если живые организмы в подледных океанских мирах вдруг окажутся разумными, о звездном небе они вряд ли будут иметь какое-то представление. Возможно, их "космической программой" окажется лишь бурение ледяного панциря их планеты», — рассуждает Штерн.


Свое предположение он обосновывает распространенностью ледяных океанских миров во Вселенной наряду с отсутствием чужеродных сигналов. 


По интересному совпадению, подледная цивилизация Европы описана российским коллегой и однофамильцем Алана Штерна, сотрудником Астрокосмического центра ФИАН Борисом Штерном. 


В наполовину научно-популярной, наполовину фантастической книге «Прорыв за край мира» ученый рассуждает о развитии такого мира, передает Naked Science. Он приходит к выводу о том, что и тех косвенных знаний о космосе, которые «европеане» получают сквозь покрывающий океан лед, вполне достаточно для развития верных космологических представлений, а в перспективе — и полетов к другим мирам.

3
Читайте также
Загрузка...