Археологи воссоздали внешность древнеегипетской мумии

 

Международная команда исследователей реконструировала лицо и мозг 3500-летней египетской мумии, попутно обнаружив уникальную технику бальзамирования.

 

Тело мумии сильно пострадало, но голова вполне подлежала восстановлению. Перед тем как «воскресить» мумию, ученые выяснили, что когда-то она была египетским сановником Небири, который жил во время правления Тутмоса III (1479–1425 годы до н. э.).

 

Небири «прославился» два года назад, когда ему поставили необычный диагноз — старейший случай хронической сердечной недостаточности.

 

Он заболел в 45 лет и скончался спустя 15. Похоронили вельможу в Долине королев, но она впоследствии была разграблена, а тело Небири практически уничтожили. В 1904 году итальянский египтолог Эрнесто Скиапарелли нашел остатки мумии, и ныне она размещена в Египетском музее в Турине.

 

Небири «вернулся» к жизни благодаря стараниям современных судмедэкспертов и художников. Используя МРТ и лицевую реконструкцию, исследователи воспроизвели внешность египтянина.

 

Небири оказался человеком с выдающимся носом, широкой челюстью, прямыми бровями и умеренно полными губами. Реконструкция получилась очень качественной, максимально приближенной к «анатомической реальности».

 

Восстановить внешность мумии было непросто. Бинты были обработаны сложной смесью из животного жира или растительного масла, бальзама или смолы ароматического растения. Повязки и осторожно накладывались на лоб, уши, нос и глаза, передает Live Science.

 

Ученые утверждают: мумифицированная голова Небири — результат «идеальной упаковки». Его так искусно запечатали, что за время упокоения ни одно насекомое не повредило ткани. В то же время у такого способа мумификации была и косметическая цель: не допустить деформации черт лица. При этом мозг Небири в процессе бальзамирования не вынули, хотя перфорированное отверстие ученые обнаружили. Скорее всего, при помощи него череп заполнили дополнительными бинтами.

 

Сановник является редчайшим примером погребального бальзамирования высокопоставленного лица, не всегда применявшегося даже к представителям династии фараонов.

3
Читайте также
Загрузка...