Археологи рассказали о поисках эликсира бессмертия для первого императора Китая

Первый император Китая был одержим поисками эликсира вечной жизни, но что-то пошло не так и он умер в 49 лет в 210 году до н. э. Подробности императорской страсти выяснили китайские археологи.

 

Цинь Шихуанди, который своим указом создал знаменитую Терракотовую армию, сделал общенациональной охоту за мифическим эликсиром долголетия. Это «задание» упоминается в 2000-летних текстах, начертанных на тысячах деревянных табличек, которые использовались в Китае до появления пергамента.


Таблички были найдены в 2002 году на дне колодца в центральной провинции Хунань, сообщает BBC. Тексты на них содержат императорский указ с инструкциями касательно поисков, а также отчеты местных властей об охоте за зельем.


В частности, удалось расшифровать, что в деревне Дуксианг «никакого снадобья пока не найдено», но его поиски продолжаются. В местности Лангья отыскали «траву, собранную у священной горы». Пожалуй, это и был успех, но очевидной пользы он не принес, поскольку император в итоге умер.


Не исключено, что смерть нашла одержимого жизнью Цинь Шихуанди после того, как он принял очередной «эликсир бессмертия», содержавший ртуть.

2
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн