Археологи приступили к поискам мумии жены Тутанхамона

Всемирно известный египетский археолог Захи Хавасс объявил о начале раскопок, призванных найти тело Анхесенамон — египетской царицы XVIII династии, сестры и супруги Тутанхамона, дочери фараона Эхнатона и Нефертити.

 

О том, что в Долине царей предположительно скрывается гробница Анхесенамон, Захи Хавасс рассказывал еще в июле 2017 года. Теперь он официально объявил о начале археологических работ на местности, в Долине царей.


Считается, что у царицы была трагическая судьба. Обнаружение ее мумии может пролить свет на историю ее жизни и рассказать, почему она внезапно исчезла из всех исторических записей после 1322 года до н. э.


По мнению Хавасса, в подозрительном погребальном участке возле гробницы фараона Эйе покоится чья-то мумия. Камеру археолог нашел при помощи георадара. В январе 2018 года Хавасс начал раскопки в Долине обезьян, западной части Долины царей, в непосредственной близости от гробницы Эйе. 


История Тутанхамона и его семьи считается таинственной. Он умер в возрасте 18–20 лет при невыясненных до сих пор обстоятельствах, оставив Анхесенамон молодой вдовой.
В гробнице Тутанхамона не нашлось ни единого упоминания о супруге, как и ее личных вещей и останков.


Существует теория, что на царицу наложили проклятие, поскольку при жизни она пыталась связаться с хеттским царем Супптлулимосом, который был в то время заклятым врагом Египта. Согласно другой гипотезе, после смерти первого мужа Анхесенамон заключила еще один брак с верховным советником фараона Эйе. Поэтому Хавасс и начал искать мумию рядом с его гробницей.

2
Читайте также
Загрузка...