Археологи нашли связь викингов с исламом

 

На полосках ткани, найденных в захоронениях викингов Х века, замечены воззвания к Аллаху и упоминания о мусульманских святых.

 

Специалисты из Университета Уппсалы в Швеции нашли эти надписи на элементах погребальных костюмов, экспонированных в музее Энчепинга. Ранее считалось, что вышитый текст посвящен персонажам из скандинавской мифологии, передает Daily Mail.

 

Куфическое письмо было найдено в двух захоронениях в скандинавских городах раннего Средневековья — Бирке и Уппсале. Кроме воззвания к Аллаху на кусках ткани есть надпись с упоминанием Али — двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда. Али рассматривается суннитами как последний из четырех праведных халифов, а шииты почитают его как первого имама и как святого, особыми узами близости связанного с Мухаммедом.

 

Интересная деталь — слово «Аллах» изображено зеркально. Предположительно, авторы пытались написать молитвы для чтения слева направо, передает Independent.

 

 

Анника Ларссон, исследовательница текстильной археологии на факультете археологии и древней истории Университета Уппсалы, называет «ошеломляющим» тот факт, что одежда и надписи на ней были изготовлены к западу от мусульманского мира. По ее мнению, это говорит о том, что древние скандинавы испытывали влияние идей ислама о вечной жизни в раю после смерти.

 

«В Коране написано, что обитатели рая будут носить одежду из шелка, что вместе с надписями может объяснить широко распространенное появление шелка в могилах викингов. Этот материал одинаково распространен как в мужских, так и в женских могилах», — говорит ученый.

 

Считается, что ткань была изготовлена в древней Персии и Средней Азии.

4
Читайте также