Археологи нашли свидетельства бегства шведских захватчиков из России

Они спешно покидали разоренный русский город, бросив большое количество денег и оружия. Так закончилось вторжение наемников, действовавших в интересах шведского короля, в Старую Ладогу в период Смуты, свидетельствуют находки археологов.

 

В ходе староладожской экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН на территории древней столицы Руси в полевом сезоне 2017 года были изучены Тайничная башня и юго-восточное прясло местной крепости. Там нашли каменные основания построек начала XVII века, передает Regnum.

 

Обилие монет и оружия, оставленных шведами и западноевропейскими наемниками, наводит на мысль о поспешном бегстве, говорит Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН, руководитель экспедиции.

 

Шведские войска вторглись в Россию в период Смутного времени. Они ушли из Ладоги в 1617 году, после подписания Столбовского мирного договора. К этому времени Ладога была полностью разорена и ее пришлось заселять заново.

 

«По данным некоторых исторических источников, деятельность наемников, воевавших в Ладоге в шведских интересах, была предметом претензий царя Михаила Федоровича к королю Франции Людовику XIII», — отмечают в ИИМК РАН.

0
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн