Археологи нашли «сокровищницу» под валом Адриана в Великобритании

 

Вал Адриана, возведенный в 122–128 годах н. э. для предотвращения набегов пиктов и бригантов с севера, таит множество секретов. Археологи называют это «множество» настоящей сокровищницей.

 

Когда археологи приподняли кусок бетонной плиты на участке рядом с валом Адриана, они и подумать не могли, что обнаружат там одну из казарм римской кавалерии и сокровищницу с артефактами, которые великолепно сохранились. 


Уже выкопано восемь помещений с конюшнями и спальнями, заполненных оружием, украшениями и предметами быта, которые были оставлены римскими легионерами и их семьями 2000 лет назад. 


Римские кавалерийские мечи — чрезвычайно редкая находка. Однако здесь они лежали прямо на полу барака. Также были найдены копья, деревянные «детские» мечи, наконечники стрел, гребни, стилусы, шпильки и броши, кожаная обувь и записки, написанные черными чернилами на деревянных дощечках. 

 

 

Последние были отправлены в лабораторию, их еще предстоит изучить, передает The Daily Mail.


Казарму, как полагают археологи, возвели в 105 году н. э., еще до строительства вала. Она была частью римского форта Виндоланда. Стену император Адриан начал строить только в 122 году н. э. 

 

Доктор Эндрю Бирли, возглавлявший археологическую экспедицию, сравнивает открытие с победой в лотерее. Все артефакты замечательно сохранились и покоятся прямо на полу казармы. Самое потрясающее — это кавалерийские мечи в ножнах, найденные в двух соседних комнатах и, похоже, просто-напросто брошенные своими владельцами.

 


Бирли объясняет: бросить такое оружие для легионера было невозможно — все равно что современный солдат навсегда покинет казарму, оставив винтовку на полу. Мечи отличались невероятной остротой и легкостью, которая сочеталась с оружейным мастерством и великолепным оформлением. 

 


В форте Виндоланда находилось более 1000 человек, включая рабов, стариков и детей. Все их вещи пережили множество веков и хорошо сохранились благодаря слою бетона, который не дал внешней среде разрушить все артефакты. 


Почему же все предметы остались на своих местах и в беспорядке? Археологи уверены, что гарнизон уходил в спешке, женщины хватали своих детей, забывая о предметах роскоши. Причиной паники, вероятно, стало нашествие воинственных племен, от которых Адриан через 20 лет отгородился стеной. 

1
Читайте также
Загрузка...