Археологи нашли скрытый могильник скифов в Белгородской области

Археологи, занимавшиеся раскопками древнего городища в Белгородской области, обнаружили уникальные захоронения скифского периода.

 

Городище на территории Ольшанского сельского поселения в Чернянском районе «копали» еще в 2016 году, добравшись до одного древнего погребения. Тогда археологи изучали округу городища и искали поселенческие комплексы скифов.


В этом году раскопки были продолжены на площади 50 м², и экспедиция совершенно неожиданно нашла два новых погребения, сообщает «Бел.Ру».


Когда содержимое захоронений извлекли, за дело принялись антропологи из Института этнологиии и антропологии РАН. Их работа позволила определить, что одно погребение принадлежит женщине 25-35 лет, а другое — ребенку 12-14 лет. 

 

© Талех Алиев


Под черепом женщины исследователи нашли бронзовую гвоздевидную серьгу, которая датируется V в до н.э и позволяет определить примерный период захоронения.


Главный археолог ООО «Белгородская археологическая экспертиза» Андрей Божко обращает объясняет особенность находки: это единственный на сегодняшний день грунтовый могильник скифского времени на территории Белгородской области.

 

© Талех Алиев


Он уточняет, что грунтовых погребений скифского времени больше, чем курганных могильников, которые прочно связываются со скифами. Найти грунтовые могильники не так просто — они не имеют внешних опознавательных признаков на местности, в отличие от курганных. 


Находки, подобные той, что была сделана в Чернянском районе, помогут разобраться в исторической ситуации и культурных особенностях населения раннего железного века на территории Белгородской области. 

3
Читайте также
Загрузка...
Смотреть онлайн