Археологи нашли на Кубани древнегреческую цитадель

 

В Краснодарском крае нашли цитадель, которую, предположительно, основали греки в V веке. 

 

Во время так называемых охранных работ, связанных со строительством энергомоста «Ростов — Тамань» (участок энергомоста в Крым), археологи нашли древнюю постройку.


Судя по укреплениям, это греческое сооружение, основанное колонистами, которые приходили на черноморское побережье.


Обнаружить подобную находку — крайне редкая возможность. Возраст цитадели оценивается в 2500 лет. Ее стены возводились из сырцового кирпича, поэтому до настоящего времени они не сохранились. Однако еще заметны их следы и остатки рвов и башен.


Укрепление занимало площадь около 8 га. В VII–VIII веках в валах, оставшихся от стен, был устроен могильник, а в последние десятилетия территория укрепления частично была занята полями, передает ТАСС.


Ученым предстоит ответить еще на множество вопросов. Пока непонятна численность населения цитадели (это понять можно, в частности, по числу черепков керамики). А также остается загадкой: или раньше река Кубань была соединена с морем лиманом и греки поставили цитадель на берегу, или они зашли далеко вглубь материка, что для них нетипично.


Кроме того, археологи обнаружили и ряд других артефактов: расписную чашу с танцующими силуэтами, сосуды для благовоний, украшения и осколки керамики.


Греки пришли на территорию современной Кубани в VI веке до н. э., они основывали в прибрежной зоне свои поселения — колонии. На берегах Черного и Азовского морей они основали Боспорское царство, принесли античную цивилизацию и мирно сосуществовали с другими народами на Тамани. В IV веке н. э. греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.

3
Читайте также
Загрузка...