Археологи нашли модель Вселенной на дне озера

Археологи, исследовавшие дно озера у подножия вулкана Истаксиуатль, нашли каменное святилище. Ученые пришли к выводу, что это была модель Вселенной в представлении древних ацтеков.

 

Хотя эта модель не имеет звезд и планет, она показывает, как чудовище Сипактли, которое было разделена богами на несколько частей; его голова превратилась в тринадцать небес, туловище в землю, а из хвоста получилось девять преисподних Миктлана.


Структура, обнаруженная на высоте 4000 м над уровнем моря, сложена из камней разного размера. Святилище устроено так, чтобы у наблюдателя, стоящего на берегу озера, возникло ощущение, что глыбы плавают на поверхности, а не лежат на дне.


«Оптические эффекты, создаваемые водой, и особенности используемых в конструкции элементов свидетельствуют о том, что перед нами миниатюрная Вселенная в представлении древних ацтеков», — говорит археолог Ирис Эрнандес.

 


Модель отображает ацтекские мифы о создании мира. Согласно им в древности не было суши. Морское чудовище Сипактли обитало в первобытном океане, а затем из его туловища боги создали небо и землю.


Возраст святилища еще предстоит определить, однако предметы, найденные неподалеку, относятся к VIII веку нашей эры.


Сипактли в ацтекской мифологии морское чудовище, имевшее облик одновременно рыбы и крокодила. Она покрыта голодными ртами и несет на каждом суставе морду ящерицы и лягушки. Из ее тела Кецалькоатль и Тескатлипока сотворили мир, причем Тескатлипока использовал свою ступню как приманку.

2
Читайте также