Стало известно назначение крепостей викинга, в честь которого назвали Bluetooth

 

 

Открытие нового форта короля Дании и Норвегии Харальда Синезубого, правившего в X веке, доказало, что кольцевые крепости возводились викингами в качестве военных укреплений.

 

Король Харальд Синезубый объединил народы на территории современных Дании и шведской провинции Сконе, в связи с чем в его честь назвали созданную здесь беспроводную технологию для объединения электронных устройств Bluetooth (буквально переводится как «синий зуб»). Кроме того, Харальду приписывается строительство нескольких круговых замков на границах Дании в 970-980 годы. Всего в Дании было обнаружено четыре таких сооружения, что вызвало среди историков споры об их предназначении. Одни видели в замках подлинные военные укрепления, другие считали их исключительно символом престижа и власти Харальда Синезубого.

 

Однако открытый в 2014 году еще один круговой замок к западу от города Кеге на острове Зеландия в восточной части Дании похоже, наконец, разрешил этот конфликт. После тщательного трехлетнего изучения форта археолог из датского университета Орхуса Сорен Синдбек может с уверенностью заявить, что круговые замки были военными укреплениями.

 

Еще несколько лет назад археолог обнаружил, что круговые замки построены вблизи основных наземных маршрутов Викингов и расположены недалеко от моря, но в то же время не настолько близки к побережью, чтобы подвергнуться нападению с воды. Синдбек попробовал разыскать в Дании места, подходящие под это описание, и обнаружил на одной из местностей еще одну круглую крепость диаметром 144 метра. Форт получил название Валле Боргринг.

 

Открытие замка показало, что эти сооружения были намеренно расположены так, чтобы защитить королевство Харальда Синезубого от иноземных захватчиков, подчеркнул Синдбек, пишет Live Science.

 

«Это была не просто случайная коллекция монументов, размещенных для демонстрации власти, в их создании прослеживалась военная логика. Они размещены в местах, которые были особенно уязвимы (для нападения)», — рассказал Синдбек.

 

В прошлом году археологи нашли место захоронения святого Олафа II Харальдсона — короля Норвегии, одного из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых.

1
Читайте также
Загрузка...