Археолог развеяла миф о ранней смерти людей в Средневековье

Археолог из Австралийского национального университета Кристин Кейв развеяла миф о том, что до появления современной медицины большинство людей редко доживали до 50 лет.


Кейв разработала новый метод определения возраста умерших по скелетным останкам. В рамках исследования ученый принимает во внимание то, насколько сильно изношены зубы человека. Археолог уже изучила останки людей, погребенных на трех англосаксонских кладбищах между 475 и 625 годами, и результаты показали, что эти люди нередко жили до глубокой старости.


«Люди иногда думают, что дожить в те дни до 40 лет было большой удачей, но это неправда. Для людей, живших традиционной жизнью без современной медицины, наиболее распространенным возрастом смерти было 70 лет», — рассказала Кейв, слова которой приводятся на сайте Австралийского национального университета.


Она также объяснила, что миф о возрасте умерших появился из-за того, что у археологов не хватает методов идентификации пожилых людей. «Пожилые люди в археологических исследованиях игнорируются, и причиной тому является неспособность их идентифицировать. Когда вы определяете возраст детей, то обращаете внимание на точки развития, такие как появление зубов или укрепление костей, все это происходит в определенном возрасте.


Однако как только люди полностью выросли, становится все труднее определить их возраст по скелетным останкам, поэтому большинство исследований имеют наивысшую возрастную категорию 40 плюс или 45 плюс», — пояснила Кейв.

5
Читайте также
Загрузка...