Эксперт усомнилась в открытии связи викингов с исламом

 

Ткань из захоронений викингов, на которой археологи обнаружили воззвания к Аллаху, на самом деле не содержит упоминаний об исламе, а надпись-узор — «вообще не имеет отношения к арабскому языку». 

 

По словам Стефенни Малдер, профессора, занимающегося средневековым исламским искусством и археологией, неверное предположение связано с «серьезной проблемой в датировке», поскольку на полосах шелковой ткани, найденной в захоронениях IX и X веков, нет куфического письма, передает The Daily Mail.


Куфическая письменность, появившаяся в VIII веке, встречалась на мозаиках и стенах памятников в Центральной Азии в эпоху викингов. Однако эксперт уверена, что археологи из Университета Уппсалы в Швеции перепутали стили письма, приняв геометрический стиль арабского письма, возникший в XV веке, за относящийся к X.


«Предположим, что существует ткань из Центральной Азии, датированная X веком, с куфическим письмом в прямоугольном стиле. Но конкретно этот [предложенный археологами] рисунок не читается как "Аллах"», — убеждена Малдер.

 

Анника Ларссон, занимающаяся археологией текстиля и сообщившая об «исламском следе» ранее, ответила на критику Малдер. По ее словам, геометрический стиль куфического письма находили на лентах не только в могилах на территории города Бирка и в захоронениях в Уппсале, но и в Испании.


«Даже если интерпретировать надпись как "Иллах" (Illah), она по-прежнему выполнена в куфическом стиле и все равно относится к "Аллаху"», — сказала Ларссон. Кроме того, подобные надписи присутствуют на одежде викингов повсеместно. Предположительно, отмечает Ларссон, погребения осуществлялись под влиянием ислама с идеей о вечной жизни в раю после смерти.

 

В своих предыдущих исследованиях Ларссон рассматривала широкое распространение восточного шелка в скандинавских могильниках. Анализ этих артефактов показал их древнеперсидское происхождение. 

 

Город Бирка, где были найдены восточные шелковые ткани с арабскими надписями, был крупным речным портом и стоял на пересечении торговых путей из Византийской империи, Арабского халифата и Новгорода в Центральную Европу. Поселение существовало с начала IX до второй половины X века. 

 

Старая Уппсала была одним из древнейших городов Швеции и крупнейшим языческим религиозным центром. Ее считали резиденцией королей из полулегендарной династии Инглингов, которая правила в III–IV веках. Сейчас это небольшая деревня рядом с современной Уппсалой.

0
Читайте также
Загрузка...