Российский климатолог оценил возможность исчезновения Нью-Йорка под водой

 

Изменения уровня мирового океана происходят давно, но через 80 лет они могут привести к исчезновению Нью-Йорка и других мегаполисов, близких к «большой воде». Однако перед этой катастрофой серьезно пострадает инфраструктура, отметил российский ученый.

 

Как рассказал завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, изменения климата и уровня океана фиксируются все время. Они разные по продолжительности, однако в ближайшие несколько десятилетий рост мирового океана будет увеличиваться из-за глобального потепления.

 
«За последние сто лет уровень океана вырос на 20 см и будет продолжать расти. По оценкам, к концу столетия он поднимется еще на полметра», — пояснил Кислов для НСН.


Комментарии российского ученого связаны с исследованием океанологов из США и Ирландии, которые пришли к выводу, что в ближайшие столетия уровень мирового океана может повыситься на 6—9 м, что приведет к экологической катастрофе на Земле. 


Сделать такой вывод они смогли, сравнив современную температуру поверхности океана с показателями последнего крупного межледникового периода, то есть около 116 000—129 000 лет назад. Значения практически совпали, при этом приблизительно в это же время уровень моря был выше нынешнего.


«Американцы нарисовали карту своих прибрежных городов, на которой пометили годы, когда они скроются под водой. К 2100 году океан затопит Нью-Йорк. У нас такой карты я не видел. Однако дело не в том, что уровень океана повысится, а в том, что увеличится опасность штормовых нагонов, которые будут угрожать объектам инфраструктуры, которые сейчас находятся вне зоны возможных ударов стихии», — прокомментировал исследование российский климатолог.

 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о докладе американских климатологов, которые провели глобальный анализ изменения климата в течение столетия, выяснив, что число дней с хорошей погодой на планете в ближайшее время сократится.


По мнению ученых, хорошей погодой можно назвать такую, при которой температура находится в пределе от 18 до 30 °С, осадков нет, а влажность низкая, что не позволяет появляться росе. В результате выяснилось, что с хорошей погодой не повезет жителям Африки, Азии и Латинской Америки, где число погожих дней до 2100 года может сократиться на 15–50. 

1
Читайте также
Смотреть онлайн