Российский климатолог оценил возможность исчезновения Нью-Йорка под водой

Изменения уровня мирового океана происходят давно, но через 80 лет они могут привести к исчезновению Нью-Йорка и других мегаполисов, близких к «большой воде». Однако перед этой катастрофой серьезно пострадает инфраструктура, отметил российский ученый.

Как рассказал завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, изменения климата и уровня океана фиксируются все время. Они разные по продолжительности, однако в ближайшие несколько десятилетий рост мирового океана будет увеличиваться из-за глобального потепления.

 
«За последние сто лет уровень океана вырос на 20 см и будет продолжать расти. По оценкам, к концу столетия он поднимется еще на полметра», — пояснил Кислов для НСН.


Комментарии российского ученого связаны с исследованием океанологов из США и Ирландии, которые пришли к выводу, что в ближайшие столетия уровень мирового океана может повыситься на 6—9 м, что приведет к экологической катастрофе на Земле. 


Сделать такой вывод они смогли, сравнив современную температуру поверхности океана с показателями последнего крупного межледникового периода, то есть около 116 000—129 000 лет назад. Значения практически совпали, при этом приблизительно в это же время уровень моря был выше нынешнего.


«Американцы нарисовали карту своих прибрежных городов, на которой пометили годы, когда они скроются под водой. К 2100 году океан затопит Нью-Йорк. У нас такой карты я не видел. Однако дело не в том, что уровень океана повысится, а в том, что увеличится опасность штормовых нагонов, которые будут угрожать объектам инфраструктуры, которые сейчас находятся вне зоны возможных ударов стихии», — прокомментировал исследование российский климатолог.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о докладе американских климатологов, которые провели глобальный анализ изменения климата в течение столетия, выяснив, что число дней с хорошей погодой на планете в ближайшее время сократится.


По мнению ученых, хорошей погодой можно назвать такую, при которой температура находится в пределе от 18 до 30 °С, осадков нет, а влажность низкая, что не позволяет появляться росе. В результате выяснилось, что с хорошей погодой не повезет жителям Африки, Азии и Латинской Америки, где число погожих дней до 2100 года может сократиться на 15–50. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли