Антарктида начала стремительно покрываться мхом

© Matt Amesbury

 

Антарктика зеленеет, покрываясь мхом из-за глобального потепления на планете. Ученые не исключают, что скованный льдами континент, вероятно, «быстро изменится, что приведет к масштабным переменам» в ландшафте этого региона.

 

С 1950 года температура на Антарктическом полуострове повышается примерно на полградуса каждое десятилетие — намного быстрее, чем в среднем на планете. Темпы роста мха в регионе с 1950 года превышали норму в четыре-пять раз, выяснили геологи из университетов Эксетера и Кембриджа. 


Это настолько серьезно, что в настоящее время ученые рассматривают вопрос о том, чтобы сделать 1950 год отправной точкой новой геологической эпохи, именуемой антропоценом.


Специалисты прогнозируют, что к 2050 году зола от ископаемых видов топлива и радиоактивные частицы от ядерных испытаний навсегда отпечатаются в горных породах, оставив след в геологической истории планеты, передает The Independent.


Те, кто сомневался в глобальном потеплении, должны принять к сведению, что экосистема Антарктики и других отдаленных регионов Земли уже реагирует на антропогенное изменение климата. 


В прошлом году на 35-м Международном геологическом конгрессе в Южной Африке ученые сошлись во мнении, что на Земле воцарился антропоцен. Этим термином называют геологическую эпоху, в которой уровень человеческой активности играет существенную роль в экосистеме планеты. 


На конференции удалось согласовать начало антропоцена с международным Союзом геологических наук. Тогда ее обозначили концом 1940-х годов. Теперь, скорее всего, эпоха будет признана с начальной датой в 1950 году и войдет в учебники.

9
Читайте также