Знаменитая летчица Амелия Эрхарт погибла на Никумароро?

В 1937 береговая охрана потеряла связь с самолетом Амелии Эрхарт, первой женщины, пересекшей Атлантику на самолете. С тех пор споры о ее гибели не утихают.

 

Эрхарт и ее штурман Фред Нунан попытались совершить кругосветное путешествие на самолете, с тех пор об их судьбе ничего не известно. В прошлом году предположительно были найдены останки ее самолета. На этой неделе было опубликовано исследование останков, обнаруженных на тихоокеанском острове Никумароро в 1940 году, возможно, что они принадлежали Амелии. Автор исследования Ричард Джантц заявил изданию LiveScience: «Анализ показал, что Эрхарт соответствует найденным останкам более, чем 99% контрольных образцов. Это подтверждает, что перед нами — Амелия Эрхарт».

 

Останки уже были исследованы в 1941 году и тогда считалось, что они принадлежат белому мужчине ростом 167 см, что гораздо меньше роста Эрхарт (175 см). Второе исследование было проведено в 1998 году, и его авторам с помощью современных антропологических методов удалось доказать, что морфология и длина костей соответствуют телу летчицы. Для подтверждения гипотезы была использована одежда Амелии, многочисленные фотографии и данные водительских прав.

 

Джантц добавляет: «Эрхарт была очень высокой и стройной, строение ее бедер вполне могло показаться мужским ранним исследователям. На многих фотографиях видно, что у нее узкая талия и бедра, в сочетании с ее ростом это делает ее похожей на мужчину».

2
Читайте также
Загрузка...