Эксперты ответили, почему альпинисты слышат голоса на большой высоте

Высокие горы сводят с ума не только в переносном смысле, но и в прямом. Существует множество рассказов альпинистов, которые признавались, что на пути к вершине испытывали слуховые и визуальные галлюцинации.

 

«Горы безумно красивы, но мы не ожидали, что они могут привести нас к безумию», — заметил исследователь Германн Брюггер из Института горной экстренной медицины в Больцано (Италия).


На экстремальных высотах альпинисты подвержены психическому расстройству, которое выводит из реальности. Симптомы включают галлюцинации и потерю ориентации на местности, передает Live Science


К примеру, когда альпинист Джереми Виндзор поднимался на Эверест в 2008 году, он испытал странный опыт, характерный для экстремального альпинизма. На высоте более 8,2 км Виндзор увидел галлюцинацию — человека по имени Джимми, который сопровождал его весь день, говорил ободряющие фразы, а затем бесследно исчез. 


До сих пор медики считали, что такие эпизоды являются симптомами высотной (горной) болезни, которая сопровождается также головными болями, головокружением и нарушением равновесия. Болезнь возникает из-за нехватки кислорода на больших высотах и может привести к летальному исходу. 


Однако в новом исследовании Виндзор и его коллеги обнаружили, что «изолированный высотный психоз» может быть индивидуальным заболеванием, отличным от высотной болезни.  


К такому выводу медики пришли, проанализировав 83 эпизода с галлюцинациями на больших высотах. Они выделили наиболее характерные симптомы в список — слуховые галлюцинации (голоса, другие звуки) и визуальные (образы и миражи), которые не были связаны с симптомами высотной болезни. Страдавшие галлюцинациями альпинисты были полностью здоровы и не склонны к психозам. 


Чаще всего изолированный высотный психоз настигал скалолаза на высоте более 7000 м. Ученые по-прежнему не уверены, какие именно реакции в организме приводят к этому состоянию, однако это могут быть причины, которые наблюдаются при морской болезни. К тому же не исключено, что появление галлюцинаций не связано с высотой. На это состояние влияют такие факторы, как отрешенность, ощущение одиночества и перенесенных за время пути тягот. При достижении вершины или после спуска все галлюцинации моментально исчезали, уточняют специалисты. 


В марте 2018 года исследователи планируют начать сотрудничество с непальскими врачами в базовом лагере Маунт-Эверест, чтобы выяснить, как часто может возникать изолированный высотный психоз.

1
Читайте также
Загрузка...