Альпинист покорил гору Эль-Капитан без страховки и вошел в историю

 

Гора Эль-Капитан — одна из крупнейших по величине в Северной Америке. Самое первое восхождение на нее продолжалось 47 дней. В субботу, 3 июня, альпинист-одиночка Алекс Хоннольд взобрался на нее за четыре часа без страховки.

 

Он стал первым, кому удалось такое рискованное восхождение. Из снаряжения у Хоннольда был только мешочек с мелом для рук, когда он взбирался на скалу. Одно неправильное движение могло стать для экстремала гибельным, но он уже не раз рассказывал, как именно продумывает свои будущие подвиги, чтобы они оказались именно подвигами, а не подготовкой к похоронам.


Бесстрашный альпинист может гордиться своим везением на фоне других любителей соло-восхождений. Гора Эль-Капитан унесла жизни многих смельчаков, напоминает The Daily Mail.


Перед тем как покорить «капитана», в 2014 году Алекс прошел три своих самых сложных (на тот период) длинных маршрута фри-соло: El Sendero Luminoso в Мексике, Romantic Warrior в Калифорнии и University Wall в Сквомише, Канада.


Но Эль-Капитан поставил перед ним совершенно новый вызов. Отвесная скала формирует фактически вертикальный маршрут, и альпинисту приходится бросать вызов гравитации, стараясь уцепиться за хоть какой-нибудь выступ на совершенно гладком камне.


Для преодоления такого маршрута требуется высочайшее мастерство. Однако Хоннольд считает, что самой большой проблемой является борьба со страхом. Поэтому альпинист досконально продумывает каждый свой шаг еще до восхождения, учитывая все возможные риски на пути. 

 

Вершина гранитного Эль-Капитана находится на высоте 2307 м над уровнем моря, или примерно 910 м над долиной Йосемити (Калифорния). На восточном склоне горы находится «огненный» водопад Лошадиный Хвост.

1
Читайте также
Загрузка...